Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

Как ухаживать за обувью

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как ухаживать за обувью

Сообщение автор Галинка в Ср 23 Янв 2008 - 16:19

Совсем несложно продлить "век" обуви, заставить ее выглядеть "молодой", даже если она и в "преклонном возрасте".
Прежде чем начать носить новую кожаную обувь, ее рекомендуется смазать кремом, дать подсохнуть, а затем хорошенько отполировать щеткой, бархаткой или шерстяной тряпкой. Не удалось добиться блеска - потрите ломтиком лимона, а потом - бархаткой.

Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. Обязательно уберите пыль и грязь. На ночь обувь смазывают кремом и оставляют до утра - это смягчает кожу, предохраняет ее от порчи и трещин. А утром можно очень быстро придать обуви отличный блеск - сначала щеткой, а затем бархаткой или тряпкой с ворсом.

Туфли из коричневой кожи хорошо чистятся кофейной гущей.

Чтобы намокшие кожаные туфли не затвердели, натрите их, после того как подсохнут, вазелином, а спустя несколько часов почистите, как обычно. Если на коже образовались пятна-затеки, протрите их столовым уксусом.

Белая обувь сохраняет свой цвет, если ее регулярно чистить смесью молока (полстакана) и одного взбитого яичного белка.

Сильно загрязненную светлую обувь чистят бензином с небольшой добавкой жженой магнезии. Этой же смесью можно чистить и белую полотняную обувь.

Потерявшие вид светлые туфли можно перекрасить в черные, если натереть их разрезанной сырой картофелиной, а затем смазать черным кремом и вычистить до блеска.

Пятна на цветной обуви хорошо отчищаются половинкой луковицы.

Подошва и швы не будут пропускать влагу, если их промазать льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и бараньего жира. Рабочие ботинки можно несколько раз протереть растворенным в бензине парафином.

Лакированная обувь - не для зимы: в холод лак лопается, покрывается сетью мелких трещинок.

Лаковые туфли моют тряпочкой, смоченной молоком, а когда они высохнут, протирают половинкой луковицы и полируют мягкой шерстяной тканью.

вверх
Хранить лакированную обувь лучше всего в чехлах из старых чулок.

Замшевую обувь можно чистить специальной резиновой щеткой, обычной карандашной или чернильной резинкой, наждачной бумагой (осторожно), корочкой черствого хлеба, шершавой поверхностью спичечной коробки.

Ворс расправится лучше, если подержать замшу над паром.

Черную замшевую обувь освежают, подкоптив ее над горящей свечой или протерев копировальной бумагой.

В резиновую обувь вложите стельку из сукна или фланели. Тогда ноги будут сухими и теплыми.

Обувь с текстильным верхом моют мыльной водой с добавкой нашатырного спирта (1 чайная ложка - на стакан воды), а затем протирают чистой влажной тряпочкой. Жировые пятна с такой обуви удаляются бензином.

Белую обувь с текстильным верхом освежают мелом (зубным порошком) с водой.

Валенки и фетровые боты, если они очень загрязнились, можно мыть (но при этом они могут сесть), а высушив - почистить жесткой щеткой, пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой. После подсушки оставшиеся пятна удаляют чуть влажной тряпкой.

Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.

Существует несколько способов, чтобы растянуть тесные туфли. В них надо налить немного одеколона, сразу надеть на ногу и после этого смочить одеколоном верх обуви. Кожа размягчится, растянется, и обувь примет форму ноги.

Тесную обувь можно растянуть, набив ее влажной газетной бумагой.

Ботинки "подрастут", если в них положить прочный полиэтиленовый пакет с водой и поместить на ночь в морозильную камеру. На 10 объемных частей воды получается 11 частей льда, они-то и помогут увеличить размер вашей обуви.

Чтобы жесткие задники новых туфель меньше натирали ногу, протрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Если смазать керосином предварительно намоченную обувь, она станет более мягкой.

Если обувь скрипит, разотрите на подошве несколько капель растительного или касторового масла и дайте туфлям подсохнуть. Можно также подошву пропитать горячей натуральной олифой.

Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса.

Чтобы ваши сапожки не скользили в гололед, их кожаные подошвы потрите грубой наждачной бумагой или сырым картофелем, а на пластиковую нанесите рельефный рисунок любым хорошо разогретым металлическим стержнем.

Если у шнурков ваших ботинок отскочили металлические наконечники, обмакните их концы в лак для ногтей. Они затвердеют и будут легко продеваться в отверстия.

Перед тем как надолго убрать обувь, слегка протрите ее изнутри ватой, смоченной нашатырным спиртом, носки наполните бумагой. Обувь тогда не будет морщиться и трескаться. Промажьте кремом шов между подошвой и верхней частью обуви.

Сапоги с длинными голенищами рекомендуется хранить подвешенными на прищепках.

Светлую обувь храните завернутой в мягкую белую бумагу или тряпочку.

Разносившаяся туфля не будет спадать с ноги, если к внутренней поверхности задника наклеить полоску бархата или поролона толщиной 5--6 мм.

Неприятный запах обуви можно устранить, если помыть ее раствором марганцовки (5--6 кристалликов -- на литр воды) и протереть перекисью водорода.

Вы купили щетку для одежды или обуви. Прежде чем обновить ее, положите минут на 10 в теплую воду с солью -- это укрепит щетку, она не будет лезть.



_________________

avatar
Галинка
Главный дизайнер
Главный дизайнер

Женщина Количество сообщений : 5938
Возраст : 33
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 19965

http://dalmatin.2x2forum.com/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как ухаживать за обувью

Сообщение автор Галинка в Чт 31 Янв 2008 - 12:05

Обувь любого фасона должна быть безукоризненно чистой. Замечено, что многие люди, предъявляя большие требования к изготовителям обуви, не знают самых элементарных правил ухода за туфлями и сапожками. Этих правил немного, и они не слишком сложны, но их выполнение требует времени, особенно в непогоду. О том, как ухаживать за любимой обувью, я вам сегодня и поведаю.

Во-первых: Уличную обувь обязательно надо очищать от пыли, снега и грязи сразу же после прихода с улицы: сначала протереть влажной, а затем сухой тряпкой. Откладывать это «на потом» не стоит, потому что пыль, снег и грязь оказывают разрушающее действие на кожу.

Во-вторых: Промокшую, насквозь обувь лучше сушить с помощью газет, которыми набивают туфли или сапоги. Бумага прекрасно впитывает влагу, а если сменить ее несколько раз, обувь быстро высохнет.

В-третьих : Никогда не сушите обувь возле огня, печки или радиатора! Высокая температура губит ее: кожа деформируется, теряет эластичность, нитки, скрепляющие детали, разрушаются. Температура для сушки кожаной обуви не должна превышать 50 градусов по Цельсию. При более высокой температуре можно сушить только текстильную обувь, если ее подошва крепится к верху нитками, а не клеем. Пересушенную обувь смягчают касторовым или растительным маслом, глицерином, вазелином.

В-четвертых: Просушенную обувь нужно смазать кремом. Подбирать кремы следует под цвет обуви. Бесцветный крем подходит только для светлой обуви, так как темная от него может потускнеть. Нанеся крем, обувь оставляют на 5 — 10 минут, после чего чистят ее щеткой, а затем полируют кусочком замши или плюша.

В-пятых: Вкладную утепленную стельку следует ежедневно вынимать и сапог или ботинок и просушивать.

В-шестых: Время от времени следует мыть туфли теплой водой, чтобы удалить наслоения крема и пыли.

Жирные пятна на кожаной обуви можно удалить раствором соды (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Тереть ее нужно до тех пор, пока не образуется пена, которую снимают сухой мягкой тряпкой. Затеки (белые пятна) можно удалить столовым уксусом.

Освежить обувь из белой кожи можно молоком или бесцветным кремом.

Поношенную кожаную обувь можно освежить при помощи скипидара, добавив в него 3-4 капли молока.

Чтобы восстановить блеск лакированных туфель, их нужно потереть разрезанной луковицей, а потом протереть бархоткой. Также стоит время от времени смазывать лакированную обувь яичным желтком.

Обувь с текстильным верхом моют в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), а затем обтирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Жирные пятна с такой обуви удаляют бензином. Освежить белую обувь с текстильным верхом поможет раствор очищенного мела.

Обновить замшевые туфли можно при помощи раствора нашатырного спирта, после чего их следует протереть резиновой щеткой или наждачной бумагой.

Лучше чистить замшевую обувь, предварительно подержав ее над паром.

Залоснившуюся темную замшевую обувь можно потереть шершавой боковой поверхностью спичечной коробки. Также ее можно чистить чернильной резинкой, а коричневую — кофейной гущей.

Неприятный запах можно устранить при помощи перекиси водорода, которой протирают обувь изнутри, или специального дезодоранта.

Перед отправкой на хранение обувь нужно вычистить, смазать кремом и набить газетами или тонкой бумагой. Хранить каждую пару лучше в отдельной картонной коробке.

Чтобы растянуть тесные туфли, в них нужно налить немного одеколона, сразу надеть их на ногу и обработать одеколоном снаружи. Кожа станет мягче, растянется, и обувь «сядет» по ноге.

Если нужно растянуть кожаную обувь, а под рукой нет ни одеколона, ни спирта, можно завернуть ее на несколько минут в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в кипятке и тщательно отжатую, а затем смазать растительным маслом и оставить в таком виде на сутки.

Чтобы кожаная подошва дольше служила, протрите ее льняной олифой. Если же такая подошва скрипит, смажьте ее несколькими каплями растительного масла

_________________

avatar
Галинка
Главный дизайнер
Главный дизайнер

Женщина Количество сообщений : 5938
Возраст : 33
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 19965

http://dalmatin.2x2forum.com/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения