Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

Меню и порядок подачи блюд

Перейти вниз

Меню и порядок подачи блюд

Сообщение автор Weise в Чт 10 Дек 2009 - 12:54

Свадебный банкет длится обычно не менее 5-6 часов, поэтому принято делать несколько смен блюд с перерывами между ними по полчаса (зависит от общего времени застолья). В перерывах проводятся конкурсы, танцы, гости общаются и отдыхают.

Меню следует составлять как можно тщательные. Необходимо учесть предпочтения гостей, национальные особенности и свадебные традиции. Подробно обсудите каждое блюдо, а лучше проведите предварительную дегустацию.

Ярко выраженное национальное меню требует соответственного оформления. Лучше если форма обслуживающего персонала будет это подчеркивать.

Последовательность подачи блюд во многом зависит от желания заказчика. Однако есть и определенные правила:

В начале обеда подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д.

Затем следует фаршированная, заливная и отварная рыба, за ней - крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами.

За рыбными салатами идут мясные салаты, потом - закуски из натурального мяса. Далее следуют блюда из яиц, сыра, сливочного масла.

Если в меню предусмотрены горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены), их подают сразу за холодными закусками. Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, включают в меню горячий мясной или куриный бульон. Бульон можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками (в последнем случае перед подачей горячего блюда делают перерыв). Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например поросенку или осетру. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора.

Между горячим и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полуночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества. По правилам этикета перед подачей десерта со стола нужно убрать закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение. Организаторы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся закуски, складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. До самого конца торжества на столах должны оставаться напитки.

Винам следует уделить особое внимание. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким, как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски, подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам — десерту — подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. И еще. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино — это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным — более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

По материалам сайтов и книг.
avatar
Weise
Закоренелый семьянин
Закоренелый семьянин

Женщина Количество сообщений : 3705
Возраст : 31
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 19480

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения