Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

Напитки на свадьбу

Перейти вниз

Напитки на свадьбу

Сообщение автор Админ в Вт 16 Июн 2009 - 6:49

Как рассчитать количество спиртного
(по минимуму)

Шампанское
Как правило, первый раз шампанское открывают в ЗАГСе сразу после церемонии росписи. Вторую бутылку выпивают около машины. На прогулку также берут шампанское для дам, мужчины в это время, как правило пьют водку.
По традиции после торжества должны остаться 2 бутылки: одну выпивают на годовщину свадьбы, другую – после рождения первенца.

Вино
Предпочтительнее красное вино, поскольку оно отлично подходит к мясу, а, как показывает практика, на праздничном столе именно мясо преобладает над всем остальным. Расчет: 0,75 л на человека.

Водка
Поскольку напиток традиционен, скорее всего, пить будут в основном все. Чтобы не просчитаться и «два раза не бегать», берите из расчета 1 л на человека.
Виски, коньяк, вермут, джин и т. д.
Сложно рекомендовать что-либо. Только вы, зная приглашенным, можете оценить их возможности.

Безалкогольные напитки
На столе обязательно должны быть соки и вода. Соки не более 2 видов (яблочный/виноградный/морс и апельсиновый). Минеральная вода и кола – на любителя. Отлично подойдет лимонад.
В России на сегодняшний день существует три традиционных свадебных напитка: шампанское, вино и водка. Однако, все большее число людей отдают предпочтение другим видам алкоголя, считавшихся менее популярными.

Как определить качество напитка.
Свадьба – то самое мероприятие, по которому судят и о молодых, и об их семьях. Качественный алкоголь – первый признак уважения к гостям.
Водка – Сладковатый привкус обычно свидетельствует о низком качестве.
Коньяк – Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Затем посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.
Виски – Налейте чуть-чуть виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нюансы, затем вылейте содержимое и подождите, пока бокал высохнет. Если запах останется неизменным, виски высокого качества, поскольку этот напиток обладает богатым и стойким спектром ароматов.
Джин – Хороший джин в чистом виде должен давать во рту сильное ощущение холода («холодный, как металл» - говорят про джин в Англии). Сладковатый вкус джина – плохой признак. У хорошего джина аромат можжевельника должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в тоже время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других используемых растительных компонентов.

Как пить алкогольные напитки.

Вино
Бокал для вина должен быть из белого стекла, а лучше - из хрусталя идеальной прозрачности. Ножка бокала позволяет держать его в руке, не согревая содержимое, а также крутить бокал, рассматривая вино со всех сторон. Для белых вин используйте узкие бокалы, для красных – широкие. Белое вино наливайте в бокал в большем количестве, чем красное.
С чем сочетать вино? Найти идеальную комбинацию вина и блюда очень сложно, поскольку вино постоянно изменяется и невозможно два раза приготовить блюдо с совершенно одинаковым вкусом. Тем не менее существуют 4 классических правила:
1. Не сочетайте вино с салатами, блюдами с уксусом, шоколадом и кислыми фруктами.
2. Красное вино не подходит к блюдам из даров моря.
3. Белое вино не употребляется с красным мясом и дичью.
4. Белое вино пейте перед красным, молодое – перед выдержанным, легкое – перед крепким, сухое - перед сладким.
Еще важно помнить, что любая местная кухня наилучшим образом сочетается с вином, рожденным на той же земле.
Поэтому, заказывая, например, к испанским закускам херес или сопровождая паэлью вином из Валенсии, вы никогда не прогадаете.

Водка
Водка, подаваемая в чистом виде, должна быть хорошо охлаждена. Для этого бутылку нужно выдержать в морозильнике несколько часов. То же самое рекомендуется делать с рюмками.

Коньяк
Употребляется при комнатной температуре. Предпочтительнее коньячный бокал средних размеров. Обычно коньяк пьют на дижестив (после еды) в чистом виде.

Виски
Оптимальная температура этого напитка – от +18 до +20 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, аромат виски не почувствуется, если выше, ощущение алкоголя будет слишком сильным. Сегодня виски чаще всего пьют из бокалов типа tumbler. В Шотландии и пабах его подают в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном, называемых dram.

Джин
Этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Самый распространенный вариант – джин-тоник

_________________


avatar
Админ
Супер-Админ
Супер-Админ

Женщина Количество сообщений : 3972
Наградки :
Репутация : 38
Очки : 21425

http://svadbam.big-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Напитки на свадьбу

Сообщение автор Weise в Чт 10 Дек 2009 - 7:52

Напитки для свадебного стола.


Свадебный стол, конечно, не обойдется без крепких напитков. Прежде всего это водка. Сегодня можно купить множество сортов этого напитка, при этом достаточно руководствоваться своим собственным вкусом. При выборе водки следует обратить внимание, из какого спирта она сделана. На свадьбе должен быть спирт класса «люкс». Спирт «экстра» содержит некоторое количество вредных веществ, поэтому такую водку лучше не покупать на ваше торжество.

Если с водкой все относительно понятно (как и с чем ее пить), то с вином все гораздо сложнее. Поэтому на выборе вин к столу мы остановимся более подробно.

Во всем мире вино является традиционным напитком к хорошо приготовленной еде. К его подбору следует подойти очень тщательно. Напомним, что вина делятся на спокойные (не пенящиеся), пенящиеся и десертные, сладкие. К спокойным относятся красные, белые и розовые вина.

Красные вина изготавливаются из красного или синего винограда. При брожении краска с виноградной кожуры окрашивает сок. Красное вино обычно подают к темным сортам мяса. Легкие и средние красные вина подают температурой 14—16°С, тяжелые — чуть более теплыми — 16-18°С.

Для легких вин ставят бокалы с прямыми стенками, для тяжелых — типа «тюльпан» или яблокообразные. Чтобы густые, тяжелые сорта красного вина полностью раскрыли свой букет, для них лучше поставить большие яблокообразные кубки.

Белые вина получают из белого винограда или из сладких соков (не бродивших) красного и синего винограда. Температура молодых сортов белых вин должна быть 8— 11°С, а для французских белых вин еще меньше — 6—8°С. При подаче на стол благородных насыщенных белых вин, вин из отборных ягод, шипучих и сухих отборных вин их температура должна колебаться в пределах 13-15°С.

Молодые белые вина пьют из бокалов прямой или слегка развернутой формы, насыщенные белые вина — из бокалов типа «тюльпан» и яблокообразных.

К розовым винам относят светло-красные вина из красного и белого винограда, процесс брожения которых недолог, поэтому в винный сок переходит только небольшое количество краски из кожуры красного винограда.

Розовое вино объединяет в себе качества как белого, так и красного вина, поэтому оно подходит и к светлым, и к темным сортам мяса.

Для розовых вин подают такие же бокалы, как и для белого вина — с прямыми или слегка развернутыми краями. Самая лучшая температура розовых вин — 8—11°С, французские сорта пьют более прохладными — 6—8 °С.

К пенящимся винам относятся все вина (белые розовые и красные), содержащие углекислоту. В них углекислота возникла в результате второго брожения в бочках. К пенящимся винам относятся:

- шампанское — шипучее белое вино, произведенное на севере Франции — в Шампани. Эта марка охраняется законом. Настоящее шампанское вырабатывается по специальному рецепту;

- природно-пенящиеся вина. Единственное природно-пенящееся вино производится в Пьемонте, на севере Италии. При его изготовлении брожение тормозится холодом, благодаря чему сохраняется остаточная сладость. Эти вина могут быть как белыми, так и красными;

- сект. Так называют пенистые вина, выполненные под шампанское. Качество этих вин в первую очередь зависит от способа их производства, причем лучшие сорта изготавливаются по методу производства шампанского вина.

Пенящиеся вина подаются в бокалах для шампанского охлажденными до 6—8°С.

Десертные и сладкие вина содержат большее количество сахара и алкоголя, чем спокойные. Они вырабатываются по специальным рецептам и благодаря определенным добавкам (виноградный сок, сусло и его концентрат, вино, изюм, сахар и спирт в виде коньяка или винного спирта) получают дополнительные вкусовые качества и особые свойства. К ним относятся следующие вина:

- херес. Он бываем сухим, полусладким и сладким. Сладкие сорта хереса относят к десертным винам. Пьют херес слегка охлажденным (10—14 °С) и подают в бокалах для белого вина;

- портвейн. Как правило, это десертное вино. Некоторые сорта портвейна настолько густые и плотные, что имеют осадок, поэтому перед подачей на стол их надо отстоять и перелить в графин. Отдельные сорта портвейна из-за долгого хранения в деревянных бочках получают темно-коричневый цвет и специфический терпкий вкус. Такие вина ценятся очень высоко. Портвейн подают в бокалах для портвейна или для южных вин комнатной температуры — 16— 18°С;

- мадера. Это вино имеет характерный карамельный вкус. Оно изготавливается исключительно на базе вин, производимых на португальском острове Мадейра. Может быть сладким и полусладким;

- токайское. Это вино известно больше всего как десертное, хотя делают его и как белое вино.

Десертные, южные и сладкие вина должны быть комнатной температуры (16—18°С). Белые сладкие вина пьют немного охлажденными — 14—16°С, а полусладкие вина пьют еще более прохладными — 10—14°С из бокалов для белого вина.

Блюда и напитки следует тщательно подбирать друг к другу. За праздничном столом к каждому блюду обычно подается соответствующий напиток.

Есть два напитка, которые подходят к любому блюду, — это водка и сухое шампанское или сухие игристые вина типа шампанского. Остальные вина должны быть подобраны к каждому блюду.

За столом следует пить, а значит, и подавать легкие вина перед крепкими; терпкие, сухие вина перед мягкими, сладкими; простые вина перед более благородными (по степени взрастания качества), свежие (холодные) вина перед комнатными (более теплыми), белые вина перед розовыми, розовые перед красными.

Крепкие вина принято подавать к острым блюдам, а простые вина — к обычным. Благородные вина подают к изысканным блюдам Белое вино хорошо сочетается с белым мясом, а красное вино—с темным.

Отдельно о шампанском

Перед тем как подать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух часов. Но не стоит помещать его в самую холодную часть холодильника. И ни в коем случае не замораживать! Затем бутылку надо обернуть салфеткой так, чтобы закрыть этикетку. Тогда бутылку удобно брать рукой. Если вы новичок в деле открывания шампанского, сделайте это на кухне, где гости не заставят вас нервничать, открывая ее перед зрителями, но предварительно убедитесь в исправности проволоки на бутылке. Не трясите бутылку, иначе при открывании она выстрелит, что крайне нежелательно, хотя и нравится многим.

Теперь, когда вы сняли проволоку, возьмите бутылку под углом к поверхности стола, уприте ее дном себе в грудь, причем постарайтесь, чтобы горлышко не было направлено на горящие свечи или на кого-либо из гостей. Осторожно ослабьте пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Хотя некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, это совсем не обязательно, если вы чувствуете, что полностью владеете ситуацией. Процесс высвобождения газов поможет вам без труда вынуть пробку, и после небольшой практики вы сможете открывать бутылку, не потеряв при этом ни грамма шампанского. Если процесс вскипания газов разовьется слишком сильно, достаточно взять охлажденную чайную ложку, приложить ее к отверстию в горлышке бутылки, и процесс немедленно прекратится.

Если вино подают в бутылке, в нем могут остаться крошки от пробки. В этом случае вначале наливают совсем немного вина в бокал хозяина или, если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек. Но это вовсе не значит, что, обслужив остальных гостей, слуга вернется к хозяину и хозяйке и дольет ему или ей вино прямо на пробковые крошки. Слуга должен аккуратно выловить крошки чистым ножом или ложкой и положить их на край тарелки. Или просто заменить бокал. Одной бутылки шампанского хватает обычно на шесть—восемь человек, поэтому не стоит пускать ее по кругу, так как гости могут попасть в неловкое положение, не зная, сколько наливать в бокалы. Лучше будет, если хозяин возьмет инициативу в свои руки и с соблюдением должных церемоний станет разливать вино гостям. Наполнив каждый бокал, он должен слегка повернуть бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.

Статья подготовлена по материалам Интернет сайтов.
avatar
Weise
Закоренелый семьянин
Закоренелый семьянин

Женщина Количество сообщений : 3705
Возраст : 32
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 19915

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения