Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

Чайная церемония по-домашнему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чайная церемония по-домашнему

Сообщение автор lyssara в Вт 2 Сен 2008 - 6:51



О чайной церемонии написаны целые трактаты, как заваривать этот целебный напиток, как пить… Но ведь на вкус чая, помимо этого, влияет материал, из которого сделана посуда: чайник и кружки. Сейчас повсеместно распространены изделия из стекла, а также из белого фарфора и фаянса. Однако существует ли какая-нибудь зависимость качества приготовленного чая от посуды, мы и рассмотрим в этом материале.

Во-первых, чайная посуда должна быть небольшой по размеру, в противном случае чай переваривается в кипятке и теряет свой истинный вкус. Выбирайте сервизы из расчета не больше 150-200 мл на чашку. Для заваривания можно воспользоваться как специальной крышкой, так и любой маленькой тарелочкой, если накрыть ей кружку. Благодаря этой несложной манипуляции вы лучше ощутите пленительный аромат чая.

Как утверждают тибетские монахи, знатоки чаепития: «От заварочного чайника или стакана, выполняющего его роль, зависит 90% вкусовых качеств. Самым распространенным недаром считается китайский фарфор, он долго сохраняет тепло, придает чаю насыщенный цвет, вкус и запах. Помимо всего, фарфор – это признанный мировой лидер в области эстетики посуды, что не может не отразиться благотворно на чае».

Чайник, сделанный из глины, занимает почетное второе место. Со временем он приобретает глубокий чайный аромат, а также долго сохраняют цвет и вкусовые качества чайного листа. Удивительно, но в глиняной посуде и чай, и другие продукты хранятся намного дольше.

А вот поклонников стеклянной посуды придется немного огорчить. Несмотря на то, что современное стекло отвечает всем известным мировым стандартам качества, такие чайники и кружки имеют очень высокую теплопроводность, то есть вода в них быстро остывает, а вместе с ней – свежезаваренный чай теряет свой аромат, но зато прозрачные стеклянные заварники незаменимы при приготовлении смешанных травяных сборов, потому что позволяют воочию любоваться красотой распустившегося чая.

Если отбросить в сторону наши традиции с чайными пакетиками, которые мы топим в кружке с кипятком, не стоит хотя бы игнорировать свое драгоценное здоровье. Посуда, сделанная из пищевого пластика, особенно одноразовые стаканчики, совершенно не приспособлены для заваривания в них чая! Под воздействием высокой температуры стенки такого стаканчика истончаются и, в итоге, свободные молекулы расплавленной пластмассы попадают к нам в чай. Разумеется, то, что было приготовлено в одноразовых кружечках, трудно назвать настоящим чаем.

Выбрав правильную посуду для чайной церемонии, проникнитесь древними секретами приготовления чая:

Вода лучше всего подойдет родниковая с небольшим содержанием минеральных солей. Простое кипячение водопроводной воды убивает далеко не все бактерии, а соли тяжелых металлов и вовсе не вывести никаким фильтром. Идеальный вариант с учетом современной экологической обстановки – готовить чай на бутилированной питьевой воде без газа.

Заварка, точнее ее количество, определяется индивидуально в зависимости от сорта чая и объема посуды. Норма для зеленого чая – 1 чайная ложка из расчета на средний 200 мл стакан. Чай, также как и кофе, ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. Остудите воду до температуры 80-85ºС, чтобы чаинки не перегорали, а заваривались мягко.

Первый чай у китайцев принято сливать. Считается, что он лишь дает размякнуть заварке и пить его нельзя. Гостям подают чай, настоенный во второй и третий раз. Так достигается оптимальная крепость напитка, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время увеличивается на 30 секунд, чтобы каждый раз чай удивлял Вас новыми оттенками аромата и вкуса.


_________________


avatar
lyssara
Admin
Admin

Женщина Количество сообщений : 4501
Возраст : 33
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 18944

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения